TVA à 10 % : les quatre conditions à réunir
Le taux de 10 % est fixé par l’article 279-0 bis du CGI. Il ne s’obtient pas sur simple demande du client : quatre éléments doivent être réunis, et l’entreprise est seule débitrice du complément de TVA si elle applique le 10 % à tort sur un équipement exclu.
- Un local à usage d’habitation
- Résidence principale ou secondaire, maison ou appartement. Le preneur peut être propriétaire, locataire, occupant à titre gratuit, syndicat de copropriétaires, SCI, marchand de biens ou agence mandatée (BOFiP, BOI-TVA-LIQ-30-20-90-40, § 10).
- Achevé depuis plus de deux ans
- L’ancienneté se compte à partir de l’achèvement de l’immeuble. Les travaux d’urgence dans un immeuble de moins de deux ans restent possibles au 10 % (§ 140 à 180 du même BOFiP), avec une mention particulière sur la facture.
- Des travaux éligibles
- Amélioration, transformation, aménagement, entretien. La main-d’œuvre, les matières premières et les fournitures que vous facturez sont au 10 %.
- Une certification du client
- Le client certifie sur le devis ou la facture que le local est un logement de plus de deux ans et que les travaux n’en font pas un immeuble neuf. Sans cela, le taux normal s’applique à tout (§ 130). Le texte à recopier est dans le guide de la mention qui remplace l’attestation.
Quels travaux sont à 10 % ?
Le critère n’est pas le métier mais la nature des travaux dans un logement ancien. Voici des cas courants, y compris à l’extérieur du logement :
| Travaux | Taux | Pourquoi |
|---|---|---|
| Peinture, papier peint, enduits, plâtrerie | 10 % | Aménagement et entretien d’un logement de plus de deux ans |
| Carrelage, parquet, remplacement de revêtements de sol | 10 % | Idem, fourniture comprise si vous la facturez |
| Plomberie sanitaire, électricité, remplacement de tableau | 10 % | Travaux d’amélioration et d’entretien |
| Réparation de toiture, ravalement de façade, clôture | 10 % | Travaux extérieurs sur le bâti du logement |
| Entretien courant d’un équipement (main-d’œuvre et pièces) | 10 % | L’entretien est au taux réduit pour la main-d’œuvre comme pour les fournitures |
| Nettoyage, jardinage, entretien d’espaces verts | 20 % | Exclus par l’article 279-0 bis, même chez un particulier |
| Chaudière gaz ou fioul, y compris en remplacement | 20 % | Exclue des taux réduits depuis le 1er mars 2025 |
Les frais de déplacement suivent les travaux : s’ils sont compris dans une prestation éligible, le 10 % s’applique même s’ils figurent sur une ligne distincte (BOFiP, § 30 du BOI-TVA-LIQ-30-20-90-20). Facturés seuls, sans travaux, ils sont à 20 %. Un peintre ou un couvreur se retrouve presque toujours dans le tableau ci-dessus ; la rénovation énergétique, elle, se traite à part.
TVA 10 ou 20 % : ce qui fait basculer au taux normal
Le 10 % tombe dès qu’un des cas suivants est réuni. Les trois premiers sont les cas de « production d’un immeuble neuf » : dans ce cas, le logement est traité comme une construction.
| Cas d’exclusion | Ce qu’il faut vérifier |
|---|---|
| Surélévation du bâtiment | Ajout d’un étage ou de niveaux |
| Remise à l’état neuf de l’immeuble | Plus de 50 % du gros œuvre refait, selon impots.gouv.fr |
| Augmentation de la surface de plancher | Plus de 10 % de la surface existante, sur une période de deux ans au plus |
| Logement de moins de deux ans | Hors travaux d’urgence |
| Local qui n’est pas un logement | Bureau, commerce, entrepôt : 20 % |
| Gros équipement fourni | Climatisation, ascenseur, sauna ou hammam prêt à poser, équipements collectifs de chauffage : la fourniture est à 20 %, la pose reste à 10 % |
Fourniture, pose et gros équipements : ce qui est à 10 %
Trois règles du BOFiP règlent presque tous les devis :
- Vous fournissez et vous posez : les matières premières et les fournitures sont au 10 %. Les équipements éligibles le sont aussi s’ils sont fournis et facturés par l’entreprise qui les met en œuvre (§ 40 et 120).
- Le client achète lui-même le matériel : seule la main-d’œuvre que vous facturez est au 10 % (§ 140). La pose seule n’est donc pas au taux normal.
- Pose offerte ou facturée à un prix symbolique : l’opération est considérée comme une livraison de matériel au taux de 20 % (§ 130). Le taux réduit reste possible pour une vraie « pose offerte » promotionnelle, si la pose est bien réalisée par le prestataire qui a fourni les matériaux.
Le cas de la climatisation illustre les gros équipements : la fourniture d’un système de climatisation est exclue du 10 %, les travaux d’installation (découpe, électricité, peinture) y restent. Cette distinction, et les nouvelles règles de 2026, sont dans le guide de la TVA sur la climatisation.
Sous-traitance : le 10 % s’arrête au donneur d’ordre
Le BOFiP est net : le taux réduit de 10 % « ne concerne pas des travaux qui seraient fournis par un sous-traitant à son donneur d’ordre » (BOI-TVA-LIQ-30-20-90-40, § 20). Votre sous-traitant vous facture donc au taux normal, ou sans TVA si l’autoliquidation s’applique. C’est vous, entreprise qui facturez le client final, qui appliquez le 10 % sur la facture globale si les conditions sont réunies.
La rénovation énergétique fait exception : le 5,5 % peut s’appliquer à un sous-traitant, mais l’administration admet que ces prestations restent au taux normal par simplification. Les mécanismes de facturation entre entreprise principale et sous-traitant, dont l’autoliquidation, sont dans le guide de l’autoliquidation en sous-traitance.
Trois chantiers, trois taux
| Chantier | Montant HT | Taux | TVA | TTC |
|---|---|---|---|---|
| Salle de bains, maison de 1992 : démolition 600 €, carrelage fourni et posé 2 400 €, plomberie 1 800 €, peinture 700 € | 5 500 € | 10 % | 550 € | 6 050 € |
| Pose seule de carrelage fourni par le client, appartement de 1978 | 1 200 € | 10 % sur la main-d’œuvre | 120 € | 1 320 € |
| Peinture d’une maison livrée il y a 18 mois | 3 000 € | 20 % (moins de deux ans) | 600 € | 3 600 € |
Sur un devis qui mêle plusieurs taux, chaque poste porte le sien : le BOFiP demande de faire apparaître distinctement la part au taux réduit et celle au taux normal sur les devis et les factures. Dans Deviseo, chaque ligne de devis porte son propre taux de TVA, ce qui permet de séparer les postes à 10 % et à 20 % sur un même document, avec une ventilation de la TVA par taux dans les totaux. Les autres mentions du devis restent celles du guide des mentions obligatoires du devis.
Ce que le client certifie, et ce que vous conservez
Le client certifie ; vous conservez. Le client conserve les devis et factures jusqu’au 31 décembre de la cinquième année suivant leur facturation ; l’entreprise conserve le document certifié à l’appui de sa comptabilité. Pour des travaux de réparation et d’entretien de moins de 1 000 € TTC, la mention peut être omise, mais le document doit alors indiquer le nom et l’adresse du client et de l’immeuble, la nature des travaux et le fait que l’immeuble est achevé depuis plus de deux ans.
Si le client s’est trompé ou a oublié de certifier de bonne foi, une facture rectificative reste possible (§ 230). Si les mentions sont inexactes du fait du client, il est solidairement tenu du complément de taxe (§ 220). Mais l’entreprise reste seule débitrice quand elle a appliqué le 10 % à un équipement exclu, ou qu’elle ne peut pas produire la certification.
Questions fréquentes
Quels travaux sont à 10 % de TVA ?
Les travaux d’amélioration, de transformation, d’aménagement et d’entretien dans un logement achevé depuis plus de deux ans : peinture, carrelage, plomberie, électricité, réparation de toiture, ravalement. Les travaux de nettoyage, d’espaces verts, les chaudières gaz ou fioul et la fourniture de gros équipements restent à 20 %.
TVA 10 ou 20 % : comment savoir ?
Trois vérifications : le local est un logement de plus de deux ans, les travaux ne font pas un immeuble neuf (surélévation, plus de 50 % du gros œuvre refait, plus de 10 % de surface en plus), et le client a certifié ces points sur le devis ou la facture. Une seule qui manque et c’est 20 % sur tout.
La TVA à 10 % s’applique-t-elle à une résidence secondaire ?
Oui. Le BOFiP vise les locaux à usage d’habitation, sans distinguer résidence principale et secondaire. Le client peut aussi être locataire, bailleur, SCI ou marchand de biens, dès lors que les conditions du local et des travaux sont remplies.
Le client achète les matériaux : ma pose est à quel taux ?
À 10 % pour la main-d’œuvre que vous facturez, si les autres conditions sont réunies. Le BOFiP précise que seule la main-d’œuvre est alors soumise au taux réduit. Les matériaux achetés par le client ne passent pas par votre facture.
Mon sous-traitant peut-il me facturer à 10 % ?
Non. Le 10 % ne s’applique pas aux travaux qu’un sous-traitant fournit à son donneur d’ordre. C’est l’entreprise qui facture le client final qui peut appliquer le taux réduit sur sa facture globale.
Que risque-t-on avec un taux de 10 % appliqué à tort ?
La TVA manquante est due, avec intérêts et pénalités, par l’entreprise qui a facturé. Le client est solidaire du complément seulement quand ses mentions sont inexactes de son fait.
Sources
- BOFiP : BOI-TVA-LIQ-30-20-90-40, modalités d’application, version du 9 septembre 2026 consultée le 7 octobre 2026
- BOFiP : BOI-TVA-LIQ-30-20-90-20, opérations concernées, version du 9 septembre 2026 consultée le 7 octobre 2026
- impots.gouv.fr : Quel taux de TVA appliquer pour les travaux réalisés dans les logements ? consultée le 7 octobre 2026
- Légifrance : article 279-0 bis du CGI consultée le 7 octobre 2026
- Service-public.fr (Entreprendre) : Taux de TVA pour les travaux de rénovation d’un logement consultée le 7 octobre 2026